학습지원센터

성공 수강 후기 상세보기 표 - 제목, 작성일, 작성자, ID, 담당자, 내용
제목 퇴근하고 공부하기! 성공적! 과정 구분 기타 작성일 2017-03-08
작성자 이*진 ID dld****** 담당자 박*노
1. 자기소개 및 학위(자격증) 취득 목적

안녕하세요 ^^ 평생교육사를 공부하고 있는 이유진이라고 합니다.

대학교 졸업 후 우연하게 교육회사에 취직이 되어 업무를 보고 있습니다.

막상 일은 시작했지만, 타인의 교육을 담당하는 일을 수행하다보니, 이를 위해서는 제가 더 많이 알아야겠다는 생각이 들었습니다. 교육 담당자가 많이 알아야 다른 이들에게 유용하고 실용성 있는 수업을 제공하고 관리해줄 수 있기 때문입니다.

또한 교육업계에도 많은 갈래가 있는데, 그중에서 평생교육의 전망도 밝아보여 앞으로의 경력에도 도움이 될 것으로 확신하고

공부를 시작하게 되었습니다.

2. 나만의 학습노하우

저는 7과목을 한꺼번에 듣다보니 서로 중복되는 내용이 많다는 점을 느꼈습니다.

예를 들어 평생교육의 정의나 역사 같은 내용은 어떤 과목을 듣던 간에 반복되더라구요.

이런 부분은 따로 빼서 공통으로 정리하니 7번씩 반복해서 볼 필요가 없어 시간을 많이 절약할 수 있었습니다.

또 다른 노하우는, 제목을 따서 내용을 정리하는 것입니다.

어떤 과목이든 제일 큰 제목 1. 에서부터 (1), (2), (3)... 작은 분류로 뻗어나가게 되어있는데,

그 중간중간에 워낙 설명들이 많다보니 자칫 잘못하면 큰 1. 에 속해있는 내용 (1),(2),(3)... 을 한번에 보지 못하는 수가 있습니다. 작은 (1) 안에서 또 a, b, c...로 내용이 분류된다면 더욱 헷갈리기 쉽더군요.

책을 볼때 먼저 목차를 보듯이,

공부를 할때도 일단 그 자세한 설명들은 둘째치고 큰 줄기부터 이해하는 것이 도움이 많이 되었습니다.

줄기들만 따로 적어놓으면 나중에 시험공부를 할때도

그 제목만 보고 이게 무슨 내용이었지? 떠올릴 수 있나 없나를 체크하게 되어 제가 모르는 부분을 집어낼 수 있었어요.

3. 다른 학습자를 위한 조언

직장인으로써 아침부터 저녁까지 일을하고, 때로는 밤늦게까지 야근을 해가며 공부를 병행하는 것이 쉽지만은 않은 일입니다.

특히나 저는 처음 도전하는 자격증에 욕심을 내어, 한번에 7과목을 신청하였기에 그 양을 감당하기가 벅찬 면이 있었습니다. 

인터넷 강의기는 하지만 각 과목마다 토론/퀴즈/과제/중간/기말이 있다는 점을 명심하고,

본인이 감당할 수 있는 적정량을 찾는 것이 중요할 것 같습니다^^

직장인이라면, 특히 교육쪽으로 계속 나아가고자 하신다면

야근 후 지친 몸으로 공부를 해야된다고 하더라도, 평생교육사 자격증이 그만한 가치가 있을 거라고 생각합니다.
특히 평생교육사 자격증은 2급을 따셔도 1급으로 올라가려면 너무나 많은 시간이 필요한 만큼

하루라도 빨리 취득하시는게 좋을 것 같아요

4. 중앙원격평생교육원에서 수강하신 소감

사실 중앙원격평생교육원은 평생교육사를 준비하면서 처음 알게 되었습니다.

하지만 학창시절부터 익숙했던 메가스터디 교육그룹에 속해있어서 더 신뢰가 느껴졌어요~

처음 문의전화를 드렸을 때는 정말 아무것도 모르고 다짜고짜 전화를 드렸었는데,

한번 두번 통화하면서 저도 많이 알게 되었습니다.

특히 직장인들은 업무가 바쁘다보면 꼭 지켜야되는 퀴즈날짜 맨날 깜빡하고 수강기간도 놓치고 그러기 쉬운데

항상 문자로 두번 세번씩 리마인드 해주시니 학습을 따라가기 한결 수월했어요.

핸드폰에 번거롭게 일정 등록하고 챙겨보고 걱정하고 그러지 않아도 되어서 참 좋았습니다~~ㅎㅎ

이번 학기에는 평생교육사 실습도 신청을 했습니다. 실습 신청할때도 중앙원격평생교육원에서

많이 신경써주시고 해서, 다른곳보다 조금이라도 더 저렴하고 좋은 곳으로 신청 가능했네요.

실습비도 나름 큰 비용인데 감사합니다 ^^

현재 읽고 있는 글의 이전글, 다음글 이동안내 등을 담은 표

게시글 관리

창닫기

※ 게시글이 답변글인 경우 일반글로 변경됩니다.

2022년 상반기 사회복지사+보육교사 학습자 수 1위, 모두의 평생교육 브랜드 메가원격평생교육원, *2022년 9월 국가평생교육진흥원 정보공시 학습과정별 학습자 수 기준
최상단으로 이동
메가에서 무료 상담 받으세요

전문가의 1:1 무료상담 신청

닫기